Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Asia/Arabian', we selected the timezone 'UTC' for now. in /home/wiki.kololk.com/public_html/art.php on line 232
ما حكم اسقاط الجنين المشوه

ما حكم اسقاط الجنين المشوه

ما حكم اسقاط الجنين المشوه

إن من أعظم الأرزاق التي يهبها الله سبحانه وتعالى للناس هيه نعمة الإنجاب ، فالرزق بالبنين والبنات وصفه الله تعالى في كتابه بأنها زينة الحياة الدنيا ... قال تعالى : " المال والبنون زينة الحياة الدنيا ..." ، حيث أن أهم فائدة للزواج هي التكاثر وزيادة نسل المسلمين على هذه الأرض ، لذا عندما يتزوج الإنسان تبدأ لديه رغبة فطرية عارمة لإنجاب الأبناء من كلا الجنسين ، حيث يطرح الأبناء في بيت الزوجية عمارا وحياة وبركة ، ويعينان والديهما في كبرهما ويسانداهما على مصاعب الحياة وتقلبهاتها مستقبلا .


وبالمقابل فإن عمليات إسقاط الجنين أي الإجهاض هي حرام شرعا وغير جائزة ، لأنها تندرج تحت بند قتل النفس ، فلا يجوز للمرأة إسقاط الجنين لما هى اسباب خاصة بها كرغبتها في الطلاق من زوجها أو عدم استعدادها نفسيا أو ماديا ، كما لا يجوز لها طاعة الزوج إذا طلب منها إسقاط جنينها ، لأن لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق ، ولكن تعرف على ما هى الشروط الشرعية التي تجيز للمرأة إسقاط جنينها ؟ وتعرف على ما هى الضوابط الشرعية لهذه العملية ؟


الحكم الشرعي لإسقاط الجنين :

يتفق علماء الدين على حرمة الإجهاض بشكل عام ، لكنهم يجيزونه في حالات خاصة ، ومنها :

  • أن يكون في إبقاء الجنين خطورة صحية مؤكدة على حياة الأم كأن تكون كمريضة بالقلب أو أي مرض آخر قد يودي بحياتها ولا يجوز بقاء الجنين في بطنها .
  • أن يؤكد الأطباء لوالدي الجنين بأنه مشوه الخلقة أو لديه مرض صعب ليس له علاج و دواء كالتلاسيميا أو غيرها من العلل الصحية التي ليس منها شفاء ، إذا بقي ستكون حياته مدمرة ومعذبة ، ففي هذه الحالة يجيز الشرع بإسقاط الجنين بشرط أن لا يكون عمره قد تجاوز الأربعة أشهر " 120 " يوما من بداية الحمل ، أي قبل نفخ الروح فيه ، فإن أتم الأربعة أشهر أو تجاوزها فلا يجوز إسقاطه مهما كانت علته الصحية . كما يشترط لإسقاطه موافقة كلا الزوجين وليس أحدهما فلا يجوز مثلا للزوجة ان تسقط الجنين دون علم زوجها وموافقته الكاملة عن هذه الخطوة ، وإلا كانت آثمة . كذلك لا بد من استنفاذ جميع الوسائل المممكنة لعلاجه وإبقاءه على قيد الحياة فإن تعذرت جميع الوسائل أجيز إسقاطه .


كما لا يجوز إسقاط الجنين لتوقع من الطبيب أو ظنه بأنه قد يخلق مشوها ، لأن الأصل في الشرع احترام الجنين والحفاظ عليه فلا يجوز قتله على الظن وإنما على أمور وصور مثبتة بالوثائق . كأن تسقط إمرأة جنينها لأنها مصابة بالسرطان وتعالج بالأشعة وقد يولد جنينها مصابا بتشوهات ، فهنا لا يجوز بتاتا إسقاطه والأولى حسن الظن بالله وسؤاله أن يتم الخلقة ويجعلها سليمة كاملة .


والله تعالى أعلم

اذكار الصباح - نوع غشاء البكاره - الحروف الابجدية - كلام رومانسي - شهر 12 - كلام عن الام - كلام جميل - صفحات القرآن - الجري السريع - ترددات القنوات - كلام جميل عن الحب - كلمات عن الام - كلام في الحب - عبارات تهاني - كلام حب و عشق - طرق إثارة - دعاء للمريض - كلام حلو - الحروف العربية - العشق - دعاء للميت - تفسير أحلام - ادعية رمضان - الوضوء الأكبر - أعرف نوع الجنين - كلام جميل