Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Asia/Arabian', we selected the timezone 'UTC' for now. in /home/wiki.kololk.com/public_html/art.php on line 232
طريقة قيادة السيارة الاوتوماتيك

طريقة قيادة السيارة الاوتوماتيك

طريقة قيادة السيارة الاوتوماتيك

كلما تقدمت الحياة تقدم علم التكنولوجيا كما أصبح المصنعون يدخلون التقنيات الجديدة في الأجهزة التي يصنعوها ، وظهر هذا الأمر في تصنيع السيارات حيث أن السيارت أصبحت تتطور شيئاً فشيئاً وأصبحنا نرى اليوم السيرة الأوتوماتيكية ، ولأن قيادة السيارة قد تشكل خطرًا لو تم الإهمال بها وعدم التحكم فيها بشكل جيد ، لذلك كان لا بد أن نضع القوانين عن طريقة قيادة السيارة الأوتوماتيكية .


القاعدة الأولى : عدم استخدام القدم اليسرى من أجل التنقل ما بين دواسة البنزين والفرامل ، ويمكنك فقط استخدام القدم اليمنى بهذا الشأن . كما أنّ الجير الأوتوماتيكي يتكون من خانات أربعة ، وهي تحمل الأحرف التالية " p – n – d – r " ، وكل واحدة منها تحمل وظيفة على حسب حرفها ، وهي كالآتي :

  • p : وهو الحرف الأول من كلمة parking ، ومعناها المكان الذي تركن بها السيارة ، فتستعمل هذه لإيقاف السيارة في أحد الأماكن المسموح الوقوف بها ، كما أنه يمكن أيضاً ان تستعمل في حالة تشغيل السيارة حيث أنها لا تؤثر على حالة التشغيل أبداً .
  •  : N وهذا الوضع يستخدام من أجل تحريك السيارة وإيقافها على وضع الثبات الحيادي ، كما أن تشغيله عند تشغيل السيارة أمر عادي لا يضر بحالة التشغيل .
  • R : هذا الوضع يستخدم من أجل إرجاع السيارة للخلف .
  • D : هذا الوضع هو من أجل تحريك عجلة السيارة للأمام ، فعندما يضغط السائق على البنزين والجير وعلى D تتحرك السيارة للأمام .


ملاحظات من أجل تعليم قيادة السيارات الأوتوماتيكية للمبتدئين :


  • في حالة تشغيل المحرك يجب أن يكون الفتيس (القير) معيناً على الوضعية p – N .
  • في حالة كانت وضعية الفتيس على p حول الفتيس إلى الوضعية R من أجل ارجاع السيارة للخلف من دون المرور على الوضعية N .
  • في حالة كان الفتيس على الوضعية N وكنت تريدإرجاع السيارة للخلف يمكنك تحويل الفتيس على الوضعية R والتأكد من أن السيارة في حالة ثبات تام ، وذلك من خلال الضغط على دواسة الفرامل في هذه الحالة لن يكون هناك أي حركة في السيارة ، حيث أن الفتيس العادي يختلف الأمر ، كما أنك ستلاحظ عند تخفيف الضغط على الفرامل فإنه يتم تحويل الفتيس إلى الوضعية R وتبدأ السيارة فعلاً بالتحرك للخلف ، كما أنه بالإمكان الضغط على دواسة البنزين من أجل زيادة سرعة الرجوع للخلف .
  • في حالة كان الفتيس على الوضعية P ، وكنت تريد تقديم السيارة للأمام ، في هذه الحالة عليك بتحريك الفتيس مباشرة للوضعية D من خلال المرور على الوضعية R و N .
  • في حالة كان الفتيس على الوضعية N وأنت تريد تقديم السيارة للأمام فيمكنك أن تحول الفتيس مباشرة للوضعية D .
  • في حالة كنت تريد ارجاع السيارة للخلف ، وكانت السيارة على الوضعية D ، فيجب أن تتأكد من أن السيارة ساكنة ولا تتحرك أبداً وفي وضعية ثبات ، وذلك قبل تحويل الفتيس من D إلى N ثم إلى R.
  • أما في حالة المرور على الإشارات و أردت الوقوف عليها فيمكنك استخدام الوضعية N مع المدة الطويلة من أجل عدم تكون أي ضغط على الفتيس والمحرك والفرامل .
  • في حالة أردت ركن السيارة بين مجموعة من السيارات فيمكنك وضع الفتيس على الوضعية P حتى لا تتحرك السيارة .

اذكار الصباح - نوع غشاء البكاره - الحروف الابجدية - كلام رومانسي - شهر 12 - كلام عن الام - كلام جميل - صفحات القرآن - الجري السريع - ترددات القنوات - كلام جميل عن الحب - كلمات عن الام - كلام في الحب - عبارات تهاني - كلام حب و عشق - طرق إثارة - دعاء للمريض - كلام حلو - الحروف العربية - العشق - دعاء للميت - تفسير أحلام - ادعية رمضان - الوضوء الأكبر - أعرف نوع الجنين - كلام جميل